61战5负 3次输梅西阿根廷 蒂特巴西何以称霸世界

2016年6月20日出任巴西队主教练,蒂特率队打了61场比赛,41胜10平5负,进132球,失25球。5次失利,3次是负于梅西阿根廷队。7月10日,美洲杯决赛,蒂特巴西队第一次在正式比赛上不敌梅西阿根廷。

61战5负 3次输梅西阿根廷 蒂特巴西何以称霸世界(1)

2019年美洲杯夺冠,2018年世界杯南美区预选赛以第一身份出线,领先第二的乌拉圭10分。2022年世界杯南美区预选赛,巴西队6战全胜排第一,领先第二的阿根廷队6分。这给人一种印象:巴西队是南美霸主,打遍南美无敌手。可美洲杯决赛,主场0比1不敌阿根廷队,南美霸主巴西队被拉下神坛。

蒂特巴西队首次输球,是2017年6月9日友谊赛,巴西队0比1不敌阿根廷队。2018年世界杯1/4决赛,巴西队1比2不敌比利时队,正式比赛首败。2019年9月10日友谊赛,巴西队0比1负于秘鲁队。2019年11月15日友谊赛,巴西队1球小负阿根廷队。前两次负于阿根廷队,梅西在场,内马尔均缺阵。7月10日,是蒂特巴西队第一次在正式比赛上输给阿根廷队,是内马尔第一次在国家队正式比赛上输给梅西。

赛后蒂特批评了阿根廷队,说它缺乏体育精神。他说:“一场断断续续的比赛,我们想好好踢。可最终面对的却是反体育行为,每时每刻都在骗犯规,迟迟不开门球,主裁判。我们想踢,可却没有节奏。防守上讲,阿根廷队站位非常好,守门员也一直踢得好,四名后卫水平高,替补球员也很重要。我再说一遍:在另一边,是有优点的。感情上我很难过,但首先得承认对手的优点。”

不过,在巴西国内,蒂特国家队的表现却备受批评。这届美洲杯由巴西SBT电视台直播,该台评球嘉宾毛罗·塞萨尔猛批蒂特。他说:“巴西队最差的是蒂特。以一种令人害怕的方式,他使得巴西队变得组织混乱。他派上了多名前锋,甭管怎样,把球传给前锋们再说。我觉得这有点像是撞大运。只有偶然因素才能导致进球,才能使巴西队扳平比分。在蒂特做出人员调整之后,巴西队变得组织混乱、杂乱无章了。”

巴西媒体说,尽管美洲杯没能夺冠,蒂特主教练职位无忧。一方面,是因为巴西队在世预赛上成绩颇佳。另一方面是因为巴西足协主席卡博克洛因性骚扰女下属而离职,新主席不会更换巴西队主教练,尤其是在世界杯还只剩下一年半时间的情况下。不过,由于美洲杯决赛失利,巴西国内对巴西队、对蒂特所施加的压力会增大。

美洲杯决赛输给阿根廷队,证明蒂特巴西队并非绝对的南美霸主。而由于欧洲球队要打欧国联比赛,在世界杯前很难找欧洲球队热身。巴西队无法通过与世界(欧洲)强队热身来检验自己的水平、纠正自己的错误。这对巴西队备战明年世界杯是极为不利的。

2021年美洲杯,蒂特的一个首要任务是找到使用内马尔的最好方式。为了发挥内马尔的最大潜力,蒂特让他离球门更近,在进攻时享有完全的自由,在防守时可以少承担责任。在场上,内马尔既可以在左右边路踢,也可以在中场组织调度,还能打假9号。让巴西队完全围绕着内马尔来踢,让内马尔享有最大的自由,这样的做法对不对?值不值得?这一点蒂特需要好好反思总结。

在用人上,蒂特也太过保守。对阿根廷队决赛,与半决赛打秘鲁时相比,阵容完全一模一样。反观阿根廷队,相比半决赛打哥伦比亚,斯卡洛尼换了5个人,其中的迪马里亚打进比赛唯一进球,为阿根廷队夺冠立下大功。

蒂特念旧,有些为他出过力的球员,即使现在状态不好,蒂特还是要招他们、要用他们。埃弗顿·里贝罗在弗拉门戈踢得无光,上场次数不多,蒂特还是招了他,甚至一度用他打主力。菲尔米诺在利物浦,埃韦通在本菲卡,踢得都不是太好。但2019年美洲杯,他俩为巴西队美洲杯夺冠立了功,因此蒂特还是招他们。可招了他们,他们又帮不上忙,蒂特错过了试验新人的机会。蒂特信任的有些人状态太差,帮不了蒂特的忙,为他解不了忧。替补们水平差,不敢用,所以蒂特基本上是一套主力阵容打到底。

当然,本届美洲杯,蒂特巴西队也有收获。最大的收获是帕克塔,1/4决赛对智利和半决赛对秘鲁,巴西队的两个进球都是他打进。多给他机会,假以时日,帕克塔在巴西队会越踢越好。当然了,帕克塔不能自我满足。决赛面对阿根廷人严密的防守,他无计可施。阿根廷人对他犯规,在防守时,他有时动作也过大,吃到了黄牌。要想在明年世界杯上对巴西队有帮助,帕克塔必须提高打大战、恶战的能力。

距离明年世界杯还有一年半的时间,美洲杯决赛输给阿根廷队,相当于当头棒喝,惊醒梦中人,这对巴西队未尝是坏事儿。如果认真解决问题,明年世界杯上,巴西队未必不会有好成绩。此外,巴西队要谨防巴西队内马尔化,在比赛中心理不成熟,情绪化,不老到,不冷静,不冷血。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post