CBA新签天价赞助成富矿 各俱乐部却穷得冒烟

  继今年4月盈方公司以每年1亿元以上的资金取得CBA未来5年的商业开发权后,30日又爆出 李宁公司将以5年20亿元的天价成为CBA顶级赞助商。这难免令人慨叹:CBA富矿,富得流油了!但与此同时,CBA各俱乐部却是连年亏损……
5年20亿元,这意味着李宁公司每年都要支付4亿元的赞助费给CBA,这是一个什么概念?要知道,中超联赛也从来没有获得过如此巨额的赞助。中超以前裸奔、贱卖冠名权的日子虽然已经过去,但“万达广场”去年与足协签订的赞助合同也不过1年1亿元。
CBA凭什么如此值钱?看看“安踏”过去几年的营业额就可看出端倪:2004年初次与CBA合作时,“安踏”一年的营业额为3.1亿元,之后几年的营业额分别为 6.7亿元、12.5亿元、29.8亿元、46.3亿元、58.7亿元,直到2011年的89亿元。总而言之,“安踏”近几年的营业额始终在不停飙升。
另一方面,现在的国内职业联赛,只有篮球、足球市场化程度较高,而中超联赛一直被负面新闻包围。由于资源稀缺、市场较大,加之现在体育品牌市场同质化竞争激烈,因此李宁公司斥巨资投向CBA也就不足为奇了。
CBA这座富矿富得流油,但遗憾的是,CBA各俱乐部却穷得冒烟。
统计数据显示,2011-2012赛季17支CBA球队总投入达6.45亿元,平均每支球队的投入约为3800万元。其中,各俱乐部的收入主要由球队冠名费、门票收入、球馆赞助费以及篮协分红构成,各项收入相加,一般不会超过1500万元。 3800万元减去1500万元,各俱乐部平均有2300万元的亏空。
上赛季CBA联赛结束后,姚明曾向外界表示, “2011-2012赛季,我们又亏损了2000万元,过去 3年一共亏损了6500万元。 ”即便是广东男篮,也没能依靠市场运作达到收支平衡。 “这几年真正让广东队达到收支平衡的,是夺冠后各级政府和赞助商的奖励,这个赛季广东队没能夺冠,估计也得亏损。”一位CBA俱乐部老总直言。
各CBA俱乐部为啥亏损?就此,各俱乐部普遍认为,主要原因在于篮协对CBA的商务推广垄断了大量资源,比如,因各种原因俱乐部无法在电视转播费中分得一杯羹;再比如,所有赛区醒目位置的广告牌,全部由篮协打包销售,所有与篮协签约的CBA赞助商,都有严格的排他条款……
“CBA获得如此高额的赞助当然是件好事,我们希望篮协能提高对俱乐部的分红份额,同时能给一些限制条款松绑,只有这样才能避免CBA畸形发展! ”该俱乐部老总表示。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post