【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦

C组  西班牙

小组对手:伊朗、波多黎各和突尼斯

比赛地点:广州

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(1)

近期大赛成绩

2017年欧锦赛 季军

2016年奥运会 季军

2015年欧锦赛 冠军

2014年世界杯 第五名

2013年欧锦赛 季军

2012年奥运会 亚军

2011年欧锦赛 冠军

2010年世锦赛 第六名

2009年欧锦赛 冠军

2008年奥运会 亚军

2007年欧锦赛 亚军

2006年世锦赛 冠军

2005年欧锦赛 第四名

2004年奥运会 第七名

2003年欧锦赛 亚军

2002年世锦赛 第五名

2001年欧锦赛 季军

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(2)

说起欧陆篮球的势力版图,西班牙是不可能跳过的,早在上世纪80年代,前波特兰开拓者球员费尔南多-马丁(1985年次轮38顺位,史上第一个非NCAA背景的欧洲新秀)率队夺取1983年法国欧锦赛冠军和1984年洛杉矶奥运会的银牌。

1989年12月3日,费尔南多-马丁在马德里因车祸去世,年仅27岁,西班牙国家队急速跌落,苏东巨变的大时代背景下的90年代,西班牙始终未能从东欧铁骑手里重夺旧河山,甚至在1994年加拿大世锦赛,输给胡卫东郑武吴乃群等代表的中国男篮。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(3)

直到世纪之交的1999年U19世青赛,保罗-加索尔横空出世,斗牛士军团账下猛将如云,成为欧锦赛、世锦赛(世界杯)、奥运会领取奖牌的常客,也是美国梦之队的心腹大患。

经历了近二十年的辉煌,西班牙男篮必须要接受天之骄子逐一谢幕告别。

两年前的土耳其欧锦赛,“炸弹”纳瓦罗宣布永久退出国家队,和他一起离开的还有绰号“斯巴达克斯”(Espartaco)的大前锋菲利普-雷耶斯。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(4)

更早一些的里约奥运会,何塞-卡尔德隆把力克澳大利亚的铜牌之战,当做是自己身披红衫的最后演出。

两位外线核心告退之后,常青树保罗-加索尔接受左脚舟骨应力性骨折手术,正式缺席本届男篮世界杯,对西班牙国家队不啻于又一道晴天霹雳。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(5)

主教练塞尔吉奥-斯卡里奥罗悲情的说:“加索尔是一名领袖,一位历史级的球员,这是我们第一次在国际赛场上同时失去纳瓦罗和加索尔。”

除了以上几位老将,西班牙宣布的大名单提前剔除了伊巴卡、米罗蒂奇和塞尔吉奥-罗德里格斯,实力损失之大,等于卸掉了一套主力阵容。

不过打根上说,斯卡里奥罗再一次走马上任,不仅要完成竞技目标,还要为西班牙的下个世代提前铺好地基,大批高手提前出局,某种意义上符合他们的大战略。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(6)

而且,斯卡里奥罗着手更新换代有些日子,正是他的拔擢,身高2米11的吉列尔莫-埃尔南戈麦斯(2015年次轮35顺位,2016-17赛季新秀一阵)出战了2015年欧锦赛。

2017年欧锦赛,斯卡里奥罗又给了赛斯特、胡安-埃尔南戈麦斯和奥里奥拉首秀世界大赛的机会。

世界杯预选赛上,西班牙征调了29人的大名单,卢比奥、马克-加索尔等征战NBA的球员不在其内,其他成名老将也只是偶尔客串一下,大把的机会给了那些不曾在世界篮球最高殿堂亮相的二线球员。

1993年出生的后卫杰米-费尔南德斯(Jaime Fernandez),1988年出生的后卫奎诺-科勒姆(Quino Colom),1987年出生的前锋哈维尔-贝兰(Javier Beiran),1989年的前锋泽维尔-拉巴塞达(Xavier Rabaseda)等等。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(7)

今年的集训名单,塞内加尔1995年的黑小伙伊利曼-迪奥普也被斯卡里奥罗招入帐下,身高2米11,体重104公斤,是个可靠的盖帽手,就象伊巴卡那样,迪奥普走了一条很多非洲球员采用的道路,年仅14岁时就前往西班牙寻找发掘自己天赋的机会。

但是,斯卡里奥罗真正能依靠的还是经过多年实战检验的主力阵容,至少与美国男篮在拉斯维加斯的交手,那些带有NBA印记的主力阵容,尚能与波波维奇的球队互别苗头,进入轮转阵容的对抗,即使抗衡没有什么大牌明星的梦十三队,也会被一波流摧垮。

阵容深度表:

里基-卢比奥(Ricky Rubio)/1990年/菲尼克斯太阳/后卫

经历了爵士的季后赛之旅,卢比奥收到新的邀请,2019年7月9日,菲尼克斯太阳官方宣布以3年5100万美元的合同签下里基-卢比奥。

作为西班牙最出名的篮球运动员之一,昔日金童卢比奥当仁不让接过后场核心重任,过去“炸弹”纳瓦罗时代,以关键场次疯狂得分见长,保罗-加索尔缺席的2006年世锦赛决赛,正是纳瓦罗砍下20分,率领西班牙以70-47狂胜希腊,完成最终夺冠。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(8)

而卢比奥与前任完全是两种风格的球员,他没法复制纳瓦罗以欧冠历史得分王(4152分)的身份退役。

可要是小瞧卢比奥的得分能力,那也会遭到惩罚。

上赛季12月10日的常规赛,卢比奥创下个人常规赛生涯单场出手次数(23次)的新纪录,36分钟,23投11中,三分球8投3中,得到26分3篮板2助攻。

相较于生涯数据,上赛季的篮板和助攻均有所下降,唯有场均得分上涨,西班牙国家队的多名得分好手的退役或者退出,给了卢比奥在男篮世界杯迸发个人得分能力的无限遐想。

马克-加索尔(Marc Gasol)/1985年/多伦多猛龙/内线

不知不觉,小加索尔已经34岁了,即便在年龄偏大的西班牙国家队,这个年龄也是数得着的“高龄大叔”。

与美国男篮的热身赛,西班牙暴露出不适应对手连续袭框的高压打法,特别是小加索尔下场休息的阶段,球队护框只能寄希望24岁的伊利曼-迪奥普。

而在技战术层面,伊利曼-迪奥普等人,远远不及小加索尔的作用,诸如利用无限大的视野+精准的传球手法,创造出开后门的机会,这都属于“奇技淫巧”~

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(9)

小加索尔巨大的作用,来自高位策应+扎实的掩护,能够驱动整支球队进行无球跑位,通过快速转移球的方式,形成对位优势。

由于西班牙缺少能够关键时刻单刀赴会的侧翼持球手,对小加索尔进攻端有着极大的依赖,主教练塞尔吉奥-斯卡里奥罗设置的高位双掩护战术,执行过程中重要的变化,就是让身形庞大且有背身技术的小加索尔获得错位机会。

不出意外,小加索尔是本届西班牙国家队事实上的战术真核。

鲁迪-费尔南德斯(Rudy Fernandez)/1985年/皇家马德里/侧翼

与小加索尔一样,鲁迪-费尔南德斯也是34岁的大叔级球员。

那个在北京奥运会颜扣德怀特-霍华德的23岁的鲁迪-费尔南德斯,已经是昨日的往事,他的无敌弹跳,也不可能恢复到参加灌篮大赛时的巅峰,经历了盆骨、膝盖、脚踝等多处伤病,运动能力不复当年。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(10)

尽管去年以税前年薪200万欧元与西甲的皇家马德里续约两年,但是出场时间和数据上都在告诉我们,他老了,场均只能出战20分钟,贡献8.8分2.5板。

西班牙国家队再次征召鲁迪-费尔南德斯入队,很大原因是缺少可靠的持球单打手,这么大的年龄,费尔南德斯还能获得场均1.5次罚球,而且老鲁迪的三分球威风不减当年,在2018-2019赛季的欧冠联赛,轰出41.4%的命中率。

塞尔希奥-尤伊(Sergio Llull)/1987年/皇家马德里/后卫

身高1米91的尤伊,能胜任组织后卫和得分后卫,在本届西班牙国家队,尤伊最大的任务,也许就是挑起轮转阵容的大梁。

如果说在国际赛场,卢比奥的优势是组织串联、防守预判和妙手抢断,那尤伊的强项就是短时间内爆炸性的抢分能力。

【猫眼世界杯】后继有人的斗牛士 加索尔的冠军梦(11)

西班牙国家队对付小组赛的伊朗、波多黎各和突尼斯是绰绰有余,可要是把目光锁定在世界冠军,缺少顶级得分手的弱点会困扰球队前进的步伐。

主教练塞尔吉奥-斯卡里奥罗的办法就是用活尤伊。

在皇马,尤伊是全队的第一选择,出手次数甚至高于前掘金内线安东尼-兰多夫, 根据《纽约时报》记者Marc Stein的报道,时隔多年之后,火箭仍然愿意签下塞尔希奥-尤伊,大概也能体现出近年来尤伊的良好状态。

球员名单

后场

里基-卢比奥(Ricky Rubio)

塞尔希奥-尤伊(Sergio Llull)

杰米-费尔南德斯(Jaime Fernandez)

奎诺-科勒姆(Quino Colom)

鲁迪-费尔南德斯(Rudy Fernandez)

保罗-鲁巴斯(Pau Ribas)

前锋

维克多-克拉弗(Victor Claver)

皮埃尔·奥里奥拉(Pierre Oriola)

泽维尔-拉巴塞达(Xavier Rabaseda)

哈维尔-贝兰(Javier Beiran)

内线

马克-加索尔(Marc Gasol)

伊利-曼迪奥普(Ilimane Diop)

吉列尔莫-埃尔南戈麦斯(Willy Hernangomez)

胡安-埃尔南戈麦斯(Juan Hernangomez)


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post