一份长达四年的营救档案-王治郅回国的前因后果 –

记者贾蕾仕报道 这小子从进队第一天就折腾到现在 ,这是八一队一位领导昨晚跟记者发的第一个感慨,其中更多的是怜爱和惋惜。王治郅,注定是一个要让八一队头疼的名字,王治郅从出走到现在,八一队已经更换了两任大队长,前任大队长李富胜得知他回来后说了一句: 他以后别惹麻烦就是了。

王治郅回国的所有功劳都应该记在八一队身上 ,八一体工大队一名官员的话却是千真万确的。直到现在,八一队内所有领导都觉得,王治郅 超假 的时候,几乎所有人都躲了起来,只有八一队在做着艰苦不懈的努力。正在外面带队的现任大队长朱家志8日晚在得知王治郅启程后,跟身边的人说: 这比拿一次全国冠军要难上好多倍 。

他当时想护照都想疯了

2003年夏天,当时任总政文体局局长的陈招娣接到了王治郅从美国打来的电话,电话直接打到了办公室,陈招娣很是意外,当时她正在跟身边的八一队官员闲聊,王治郅在电话里直截了当地说: 我想办退伍,拿私人护照 ,陈招娣在仓促间只得回答他, 你得先回来,你不回来我怎么办手续,你又不是不知道 ,正在通话中,旁边的官员立即悄声提醒她, 办护照是在职工部,不是在文体局 ,这一下陈招娣才猛然醒悟过来,对王治郅说: 对啊,这事儿你不该找我啊,应该找职工部,私人护照是他们办理的。 王治郅当时很是幼稚地问: 那你们能办吗? 陈说 这真不归我们管 ,王治郅才放下了国际长途。

滞留美国的日子里,王治郅几乎给八一体工大队和总政所有认识和不认识的人打过电话,目的很明确,就是要一张私人护照。他只有拿到护照才能和绿卡一起使用,这是他留在美国的唯一途径。于是王治郅跟国内的联系猛然增多,可是他却对回国以后的事情没有任何把握,他甚至通过各种渠道了解八一队会对他采取什么样的处罚措施,这是他心里最没谱的事情。一名八一队领导告诉记者: 这是他一次次推迟回来的原因。 这让八一队体工大队十分被动。

被动主要来自两方面,一是各界的压力,二是当时篮协的背弃。那段时间,八一体工大队大队长李富胜经常被叫到总政询问具体进展,毕竟王治郅的军人身份已经把事情 越搞越大 ,事情已经超出了体育范畴。当时的一个鲜为人知的背景则是,2003年3月 两会 在北京召开,会上甚至有人提出了处理王治郅的提案,这让当时一位负责处理王治郅事务的官员十分尴尬,认为 现在是先让人回来的问题,不是处理的问题 。

总政领导多次把李富胜叫到总政办公室里,但是更多的是在重复一句话, 你说说看,他到底什么时候回来 ,李富胜则把最新的动态反复地介绍。但是李富胜和当时不少八一体工队官员向记者证实,总政领导和八一队并没有动过处罚王治郅的念头,而是本着 治病救人 的目的一直在给他机会。

篮协当年有点不仗义

一名八一队领导向记者介绍当时情况时说: 当时最简单的办法就是宣布开除王治郅的军籍,这样八一队和所有人都解脱了,我们也想这样处理,但我们没这么做。所以说八一队是顶住了很大的压力去做这件事。

这时,另外的一个意想不到的事情发生了,2002年10月篮协发表了一个声明,这是让八一队上下十分气愤的事情。当时声明中,篮协宣布将王治郅开除出国家队,并发表了很多冠冕堂皇的说辞,八一队方面的分析是, 这是篮协把自己摘了出去 ,他们也明白 现在王治郅的事情只有八一队自己扛了 。值得一提的是,当时篮协并没有和八一体工大队大队长李富胜沟通,只是跟八一队篮球队领队钱利民通了气。

于是八一队在面临外界压力,同时又失去了一个帮手的情况下,只好独自拯救王治郅,难度可想而知。八一队方面甚至拿出了合同显示出篮协的做法不妥当。记者了解到,王治郅赴美国打球的合同并非是八一队与达拉斯小牛队两家签署的,当时还有篮协,三方共同签署,因此在王治郅未归后,篮协突然宣布将他开除,八一队认为 他们实在是不仗义 。

2005年八一女篮队员隋菲菲也要去美国打球,转会仍需通过篮协办理,这时八一体工大队以极其强硬的态度要求篮协必须做出承诺, 如果隋菲菲不回来的话,由篮协负全部责任 ,篮协想采取一些变通的办法,但是八一体工队一口回绝,篮协知道这一次八一队是玩真格的了。最后中国篮协找到国际篮协共同向八一体工大队做出保证, 如果隋菲菲不回来的话,全世界俱乐部将不得接受她打球 ,八一体工队这才放行,而签约时隋菲菲的月工资不超过2万美金。当然如果篮协早4年与国际篮联做出该决议的话,王治郅也不会 出事 了。

王治郅曾经涮了所有人

2001年任八一队俱乐部管理中心主任的李德久负责王治郅去NBA的谈判,那时王治郅的经纪人还是夏松,谈判对象是达拉斯小牛队主帅的儿子小尼尔森,再加上篮协,四方其实一共就进行过一个回合的谈判。第一回合谈判十分顺利,但是唯一的内幕与外界传闻不符的是,当时小牛俱乐部没有转会费一说,李德久甚至以他负责的八一足球运动员转会为例子,向对方提出支付转会费,但是达拉斯方面最终没有答应付给八一队转会费,由于八一队已经抱着 成全他 的想法前去谈判,因此没有坚持。第一回合达成一致的是,从王治郅的广告费中扣除一部分费用,来支付八一队的 转会费 ,最后八一队收到的实际到账数字只有20万人民币。也正因为八一队带着 成全他 的目的而来,这第一回合就搞定了所有细节,最后热闹地签约,并送走了王治郅。

第二次谈判是当时王治郅合同到期了,这一来谈判的是达拉斯小牛俱乐部的人事部部长,他是来跟八一队谈王治郅合同延期的,同时也是为了保证合同的执行。值得一提的是,八一队在2002年底是可以提前 收回 王治郅的。但是这一次八一队也出现了一点小小的 疏忽 。

当时国内联赛已经进入尾声,八一队进入了前四名,而当年大队给八一男篮的成绩指标就是进入前四名,显然任务完成后王治郅回来不回来都已经不重要了,至于夺冠,这并不在目标之列,而同时明年联赛又太远了,于是八一男篮同意王治郅与达拉斯小牛再度续约,完成NBA整个赛季。

但是随后又一个令各方无力回天的情况发生了,八一队、篮协和达拉斯小牛队的三方协议均到期了,三份合同 无效 后,当初签订的合同对王治郅毫无约束力,于是王治郅钻了这样的一个空子,成为了 自由人 ,他不理睬八一队和篮协及达拉斯小牛的协议,到了快船队试训并最后签约,然后是热队,这时的王治郅已经完全失去了控制。

当时,中美军机 南海撞机 事件的影响尚未消除,在这个背景之下,小尼尔森当年来北京仍不忘请李富胜和李德久以及王治郅的经纪人夏松等老朋友,在上地开发区吃涮羊肉,席间,这名老外还是不忘幽默一把,他说: 我们跟八一队都被王给甩了 ,这时夏松说: 我也被他甩了 ,当时王治郅已经另外请了一名经纪人。席间,小尼尔森说: 这段时间中美关系进展,我只在电视上看见王治郅,他在美国也受到了格外关注,出行甚至有保镖如影随行。

他把匡鲁彬气哭了

滞留美国的王治郅身边只剩下了他的妻子和新找的经纪人,这两人也是他唯一可以信赖的人,自小在八一体工队内长大的王治郅缺乏主见,于是老婆和经纪人的话成了王治郅的 圣经 ,这让八一队的 打捞 工作进展缓慢。

八一队不断地派人去美国找王治郅晓之以理,动之以情,而整个 打捞 期间,八一队上下记忆深刻的有一件事:王刚刚拒绝回国后,匡鲁彬和阿的江同去美国找王治郅,匡尽管当时调任篮协的官员,但匡是王治郅在八一队第一任教练,阿的江则是当时的教练,可是匡鲁彬到了美国后给王治郅打电话,王治郅很冷漠地说: 你现在是篮协的人了,我不会跟你谈的。 当时匡鲁彬听到这话就掉了眼泪,这位男篮名将实在没想到当初那个14岁的孩子,现在居然这么无情,而当初为了招王治郅进队,八一甚至改变了政策。

14岁那年王治郅已经长到了2米,其实最早父母先把他弄到了北京队,但是当时北京队教练认为他还小暂时打不上比赛,而且最重要的是 队里没有两米的床 ,就让他先回家等通知,父母才把他带到了八一队,当时八一体工队特招兵只需要武装部和他所在的灯市口中学学校的两个公章就可以了,但是王治郅来到八一队后,北京市委与部队提出了意见,自王治郅以后,八一队在地方特招,必须盖满当地教育局、武装部、所在学校、当地市体委、八一队五个章,这 五个章 制度一直沿用至今。

当时八一队为三大球组建了青训队,而王治郅进入一队后的第一任教练就是匡鲁彬,可是15年后,他的冷冰冰把自己的第一任教练给气哭了。

那段时间,八一队的 特派员 往往是头天在饭桌上跟他谈好了所有的回国条件,结果第二天王治郅又变卦了,反馈到八一队后,大队认为这是 枕边风 吹的。于是大队想到了去做王治郅妻子的工作,甚至找到了她哥哥,但是她哥哥也很无奈地向前来 家访 的八一队官员说: 我妹妹有时性格很孤僻,现在不知道怎么样了,估计也跟性格有关系 ,而她给八一队员最深的印象则是她给王治郅买过一辆三菱吉普车, 五十多万呢 。

不管怎么说,八一队为了拯救王治郅是使尽了一切手段,可谓绞尽脑汁。现在所有麻烦终于结束,王治郅也回到了国内,有了一个还算是皆大欢喜的结局。但是不得不提的是,除了那 五个章 的制度,部队在王治郅的 超假 后出台了对文艺和运动员的两个方面的管理办法,体育方面规定全称为《关于体工队俱乐部的管理办法》,其中特别重申 运动员必须严格遵守部队纪律 。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post