万马双星入选国家男篮二队 罗智平静丁锦辉兴奋

本报讯 昨天中午,中国男篮国家二队名单正式公布,俱乐部也随后收到了来自中国篮协的确认传真,两位在上赛季CBA联赛中表现抢眼的浙江万马双子星 罗智和丁锦辉的名字赫然在列,此前媒体和球迷的猜测终于得到了印证。

我们在灵隐寺呢。 昨日下午4点,接到电话的丁锦辉、罗智和万马全体队友正在灵隐烧香 还愿 。当哥俩回到球队宿舍后,已经是红霞满天。不过,这对万马双子星更愿意把晚霞当作代表着开始的朝霞,穿上国家队战袍,一切才刚刚开始。

兴奋的丁锦辉

不透露许了什么愿

我们全队赛季开始前就去过一次灵隐,这次也算是还愿吧。 17岁的丁锦辉说, 至于我又许了什么愿嘛,不能告诉你,哈哈,说了就不灵啦! 此时他的脸上满是欢欣的微笑。

感觉 还是比较兴奋吧。 为了形容几个小时前刚刚得知入选消息时的心情,丁锦辉蹲坐在花坛边上,费力思索了半天。 是网站的朋友告诉我的,当时我还在睡觉。 从睡梦中醒来,丁锦辉再也睡不着了,给家里打电话,和姐姐互发短信

我们是12点半知道的。 身在浙江缙云老家的丁妈妈,几乎是在篮协官方网站公布名单的第一时间,就知道了儿子入选国家队的消息。 今天清明,我们正在他外婆家,是他爸爸接的电话,他很高兴。 上赛季结束后,丁锦辉回家度过了短暂的假期。和家人和老师相聚时,入选国家队是所有人对他的期望。

两个星期前国家一队名单公布,上赛季CBA最佳新人热门人选丁锦辉没有看到自己的名字。 不想作任何评论。 当时小丁在电话里的声音冷得像冰。 一队名单下来的时候,我们和他说过,这说明你还没有达到国家队的水平。 丁妈妈揭秘道, 丁锦辉回短信说, 没事的,我会好好训练的。 现在有了这个机会,能为国争光,对他自己也有好处。

丁锦辉已经有过一次入选国奥集训队的经历,但这次穿上国家队战袍意义截然不同。上一次,因为无法接受不被教练器重的现实,丁锦辉几乎是自己放弃了竞争,家里那件国家队队服并没有给他带来有意义的回忆。但这次心智和技术都更加成熟的小丁,有了完全不同的打算: 先不提什么打进一队、亚锦赛,去了以后得一步步来,好好练。这次再穿国家队队服,应该是理直气壮了。

安静的罗智

只关心同一位置的队友

在宿舍里等待我们到来的罗智安静地玩着PSP上的台球游戏,当中午小他4岁的丁锦辉告诉他入选的喜报时,他的心情几乎平淡得出奇, 也没什么感觉吧。

还没给家里打过电话,这也没什么可以说的。 把父母的合影照当成手机屏幕的罗智,居然还没给家里报喜。在我们惊诧的注视下,他又笑了笑说: 那,晚上打一个就打一个吧。 入选国家二队,似乎没让罗智提起太大的兴趣,甚至没有一丝即将启程奔赴北京的新鲜和兴奋, 16日才报道,现在还早得很嘛,还有11天呢。 相对来说,他更关注的是同时入选二队的其他人,尤其是和自己打同一位置的控卫: 胡雪峰没入选吗? 刘晓宇没和我一起打过球

2005年,罗智随易建联、唐正东领衔的国青队一起征战了东亚运动会,不过只获得亚军。这次再度入选国家队,罗智有了自己的 小算盘 。 当然了,能为国家争光是义不容辞的,不过进二队主要还是自己学习,熟悉来自各个队的队员各自的打法。 二队主教练阿的江曾经在全明星赛上和罗智有过一次合作, 阿导很有东西的,战术变化多,很是考验球员的应变能力。 罗智至今还在感慨。

元宵节后短暂的假期,罗智主要用来休息养伤, 除了和长沙老同学老朋友聚会,基本上没出去。 不过他也没忘记篮球,甚至回到学校打过比赛,这几天重回到球队训练,他感觉状态还不错。罗智认为,自己今天的成就和万马俱乐部紧密相连, 没有俱乐部就没有我今天入选国家队,参加集训主要还是要让自己得到锻炼,回来后继续在联赛为俱乐部效力。 (楼 栋)

国家二队集训名单

主教练:阿的江

教练员:吴庆龙、张晓春

队员:陈磊、李伟、谷立业、刘相韬、边强、王博、易立、刘晓宇、王磊、杨超、丁锦辉、罗智、李可、胡克、陈臣、张凯

注:国家二队主要任务是备战今年9月在日本举行的男篮亚锦赛,表现突出的队员还有机会调整入选一队。

入选二队只是开始

楼栋述评 丁锦辉和罗智双双入选国家男篮二队,这本身并不出乎关注者的意料。但是在22人的国家一队之后,入选二队显然不是球员们的终极目标,丁锦辉和罗智也是一样。

丁锦辉的篮球启蒙教练胡晓杰一直在关注爱徒的成长,他认为现在国家队里丁锦辉的榜样是杜锋 能突破、会三分,本赛季CBA总决赛期间广东队的疲软,和杜锋受伤病困扰有很大的关系。

2米04的丁锦辉和杜锋有太多的相似。从中锋打到小前锋,丁锦辉的内线功力扎实,而灵活快速的步法更是他的一绝。上个赛季,丁锦辉几次用步法晃开防守队员后轻松上篮的精湛表演让球迷叫绝。联赛中期,他的三分球命中率还一度过40%,特别是在主场对吉林队的第四节,他几次果断的三分球为球队稳固了优势。

丁锦辉对自己的特点当然有很深的认识,季后赛几次单打王治郅,下来后不由感叹: 确实撞不过他。 100公斤的体重,还抗不住内线的重量级对抗,中投和突破是他为之努力的方向。

罗智在国家队的竞争对手要多得多。除了一队里已经成名的刘炜、陈江华、张庆鹏和孙悦外,新近入选的王中光和韩硕也在联赛里有上佳表现。罗智要跻身一队,甚至保证自己随二队参加9月在日本举行的亚锦赛,都要付出比其他人更多的努力。

上赛季,罗智场均得到18.6分,居万马之首,而三分球命中率更是超过了45%。主教练蒋兴权在向尤纳斯推荐爱将时,就特别赞扬了罗智三分远投的特点。但罗智的弱点也同样明显,身为控球后卫,他的组织能力还有待提高。这次在后卫出身的阿的江的调教下,罗智身上的 短板 有望得到弥补。

正如郑武所说: 这次入选国家队,对他们两人都是机会,但是之后就要看他们自己和阿指导的了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post