乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合

前言:在去年夏天同时得到杜兰特和欧文两位超级得分手之后,尽管布鲁克林篮网没法在本赛季就看到夺冠的希望。但是他们的夺冠窗口已经正式开启,围绕着杜兰特和欧文,篮网在这个休赛期需要做的就是补充优质的夺冠拼图,而这其中,续约球队前锋乔哈里斯可能最重要的事情,这位上赛季的全明星三分王,在职业生涯的第6个年头,已经正式成为全联盟最好的三分射手之一。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(1)

生涯回顾,从骑士弃将到篮网首发。哈里斯投出一片天空

哈里斯的生涯起点并非是在篮网,而是在骑士,但是他进入联盟的时候恰逢勒布朗詹姆斯回归克利夫兰,骑士围绕着三巨头迅速打造了一组争冠阵容,随着詹姆斯琼斯、迈克米勒、马里昂、JR史密斯、香珀特等球员瓜分掉外线角色球员的上场时间,骑士根本没有多余的空间去让哈里斯成长:14-15赛季,哈里斯为骑士出战了51场比赛,场均只能捞到9.6分钟上场时间;到了15-16赛季,随着骑士阵容越发完善,二年级的哈里斯只出战了5场比赛就被骑士彻底放弃,将他交易到魔术换取一个二轮选秀权。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(2)

但魔术并没有选择给予哈里斯机会,他们迅速裁掉了哈里斯以腾出补强空间,从被交易到被裁掉,哈里斯的窘境体现了白人射手在NBA的尴尬,他们运动能力不够出众,对抗能力相对一般,速度、力量、爆发力都远逊黑人球员,这种巨大的差异导致当今NBA的白人球员越发稀少。可是另一方面,那些生存下来的白人外线球员基本都有一手出色的投射能力,比如:雷迪克,生涯场均三分球命中率41.6%;科沃尔,生涯场均三分球命中率42.9%,加里纳利,生涯场均三分球命中率38.1%。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(3)

加里纳利、科沃尔、雷迪克生涯三分命中率

而哈里斯身上同样带有白人球员的射手天赋,他在新秀赛季就投出了36.9%的三分球命中率,这让布鲁克林篮网意识到了哈里斯身上存在的成为顶级射手的可能性。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(4)

14-15赛季新秀哈里斯的投篮热图

同时非常幸运的是,14-15赛季哈里斯进入NBA的时候。金州勇士正在联盟掀起三分狂潮,到了15-16赛季,三分时代正式到来,三分射手的价值开始越发受到各支球队的重视,能投三分球的锋线球员更是成为珍宝,因此每支球队都在寻找可靠的三分射手,在这样的情况下,篮网选择在哈里斯身上下赌注,而哈里斯也在寻找一个机会证明自己的价值。最终的结果证明,这是一笔双赢的合作。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(5)

回顾在篮网的4年,哈里斯一步一个脚印完成了逆袭:16-17赛季,他出战52场比赛,首发11场,场均得到8.2分2.8篮板1助攻;17-18赛季,他出战78场比赛,首发14场,场均得到10.8分3.3篮板1.6助攻,生涯首次场均得分上双。这样的表现让篮网在18年的夏天毫不犹豫地用一份2年1600万的合同和他完成了续约。得到进一步认可的哈里斯爆发出了更强的能量:18-19赛季,他出战78场比赛,全部首发,场均得到13.7分3.8篮板2.4助攻;19-20赛季,他出战63场比赛,又是全部首发,场均得到13.9分4.3篮板2.1助攻。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(6)

哈里斯以骑士弃将身份成为篮网替补,再到成为球队首发,他靠的不仅仅是拼劲,更是连续四年都相当稳定的投篮:

16-17赛季,哈里斯三分球命中率38.5%,真实命中率55.8%,投篮效率54.3%;

17-18赛季,哈里斯三分球命中率41.9%,真实命中率63.4%,投篮效率61.2%;

18-19赛季,哈里斯三分球命中率47.4%,真实命中率64.5%,投篮效率62.2%;

19-20赛季,哈里斯三分球命中率41.2%,真实命中率59.2%,投篮效率57.9%。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(7)

在篮网时期,哈里斯的三分球命中率连续四年保持在38%以上,投篮效率全部超过50%,是一名真正意义上的顶级投手。这样的球员在如今的三分时代无疑是非常抢手的,因此不出意外的话,篮网会在休赛季第一时间选择和哈里斯续约,这是因为现在的哈里斯完美符合篮网的需求。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(8)

打造夺冠班底,围绕杜兰特和欧文,篮网的需求到底是什么?

为什么说篮网非常需要哈里斯?先看下本赛季篮网的整体表现:场均能得到110.8分(联盟第8),48.48个篮板(联盟第2)、24次助攻(联盟第16)、6.45次抢断(联盟第27)、4.56次盖帽(联盟第21)。投篮命中率44.4%(联盟第26)、三分球命中率34%(联盟第26)。进攻效率107.8(联盟第22)、防守效率108.3(联盟第8)、内线得分49.6分(联盟第5)、快船得分13.2分(联盟第15)。总结来说,篮网的优势是内线出色,防守优秀,但缺点是全队三分投射能力一般,稳定而优质的三分射手是他们的第一需求。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(9)

但是考虑到杜兰特+欧文+丁威迪会占用掉全队大量的球权。仅仅就拿本赛季来说,欧文的回合占有率达到了31.8%,排在联盟第8,丁威迪的回合占有率达到了28.7%,排在联盟第18,至于杜兰特,他在勇士的最后一个赛季回合占有率也达到了28.3%,职业生涯回合占有率从来没有低于27%。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(10)

杜兰特生涯回合占有率变化

因此不难想象,等杜兰特回归后,篮网几乎没有多余的球权分给其他人,所以篮网补充持球型三分射手显然不合适,擅长无球跑动和接球投篮的射手才是他们的最爱。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(11)

所以结合篮网和杜兰特、欧文的需求,最适合他们的球员应当具备这些素质:擅长三分球、擅长无球和接球投篮,最好还能有一手不错的防守。而这样的球员综合来看,显然哈里斯是最适合的。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(12)

解析攻防能力,优质的无球型锋线,哈里斯的价值到底如何?

为什么是哈里斯?首先在进攻端,哈里斯的三分球是篮网的刚需,本赛季篮网外线最重要的射手有6人,除了哈里斯外,还有丁维迪、坦普尔、普林斯、勒夫特和欧文,这些人场均三分出手数都超过4次,其中哈里斯场均5.9个排第5,但是场均却能命中2.4个三分,仅次于欧文,而41.2%的三分命中率更排在第一,是6人中唯一一个场均三分球命中率超过4成的球员,全联盟排第15,堪称有质又有量。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(13)

更加难得的是,哈里斯是一名不占球权的射手,本赛季17.6%的回合占有率排在联盟176,全队第5。这就表示他是一名百搭的球员,无论是搭配欧文+杜兰特,还是搭配丁威迪+杜兰特,甚至是和这三人同时上场问题都不大,他能在大部分时间里靠着无球跑动来摆脱防守,最后寻找到空位后接传球直接出手投篮。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(14)

根据统计,哈里斯本赛季有41.6%的出手是接球后的直接投篮,其中接球后两分出手的命中率达到55.6%,三分球命中率达到43.5%,这种出色的无球打法让他几乎在各个位置都很难被防守,看下他本赛季的投篮热图,堪称防守球员的噩梦。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(15)

19-20赛季哈里斯投篮热图

同时要强调的一点是,哈里斯并不是每场比赛每个回合都能得到完全的大空位机会,因为他本身就是一名出色的投手,因此在比赛中更加会遭到对手的严防死守,很多时候他需要在对手的干扰下强行出手,但他依旧完成得非常出色:本赛季在距离防守球员2英尺以内的情况下,哈里斯命中率为46.3%;距离防守者2-4英尺时,哈里斯命中率45.7%;距离防守者4-6英尺时,哈里斯命中率46.1%;距离防守者6英尺以外的大空位情况下,哈里斯的命中率达到54.4%。这表示他不仅把握空位机会能力出色,在压力下的出手依旧稳定。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(16)

19-20赛季哈里斯距离防守者不同距离下的命中率

总结来说,在进攻端,哈里斯是一个火力覆盖半场的球员,三分线到三秒区他都能够稳定地将球送进篮筐。并且他在大部分时间里都可以打无球,接球即投能力出色,把握空位的能力极强,在对手干扰下的出手同样稳定。只论进攻,哈里斯是一名优质的锋线射手。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(17)

再说防守,尽管不具备过人的运动能力和移动速度,但是哈里斯在防守端相当积极:本赛季场均干扰对手投篮7.9次(联盟第50),干扰两分投篮4.8次(联盟第54),干扰三分投篮3.1次(联盟第62)。这说明他的防守态度非常好,愿意防,敢去防守。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(18)

19-20赛季哈里斯拼抢数据

但是比较遗憾的是,尽管防守态度出色,可是哈里斯还依旧不是一名出色的防守者。本赛季在他的防守下,对手平均命中率为47.1%,但是换到队友防守时,对手的平均命中率会下降到45.5%。当他在场的时候,篮网每百回合的防守效率110.9,当他下场的时候,篮网每百回合的防守效率为109.2,也就是说哈里斯在场的时候,篮网每百回合会多丢1.7分。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(19)

19-20赛季哈里斯在场和不在场球队百回合效率对比

总结来说,由于身体素质的不足,哈里斯很难成为一名优质的外线防守者,但是他积极的态度至少不会让他在防守端太过拖累球队的后腿,再加上他在进攻端的出色表现,足以抹平防守端的不足,虽然不会是一名丹尼格林式的3D球员,但是哈里斯的发展轨迹可能会让他成为篮网的雷迪克或者是科沃尔。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(20)

总结

哈里斯将在这个赛季结束后恢复自由之身,谈到未来时他说道:“留在篮网对我而言意义重大。当我回顾四年前加盟篮网的决定时,这个决定让我有机会一直在这里打球,能够以一位年轻球员的身份从自己的错误中吸取经验,不断进步,并在联盟中获得一席之地。我深爱着纽约,我喜欢住在布鲁克林。”对于哈里斯来说,篮网是他的救赎之地,而对于篮网来说,哈里斯是真正的万金油球员,他能够和欧文、杜兰特完美兼容,堪称天作之合,他们的再次携手,相信是必然的结果。

乔哈里斯,从骑士弃将到篮网三分王,他和杜兰特欧文是天作之合(21)


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post