NBA老板定主场多为利益最大化 黄蜂北飞只求平安     –

NBA球队选择所在地,基本取决于三大因素:东家所在地、城市经济实力和政治氛围。历史上湖人1947年因换东家移至明尼苏达,之后因市场空间移到洛杉矶。渴望拥有NBA球队的拉斯维加斯则因*博氛围未能如愿。新赛季即将迁至俄克拉荷马的黄蜂迁徙则只因新奥尔良随时可能再次降临的飓风威胁。

记者张再庆报道 上周,因天灾而不得不搬离新奥尔良的黄蜂队决定将新赛季主场设在俄克拉荷马城,新赛季41场主场比赛会有大部分在那里举行,目前正和俄克拉荷马市政府协商租用福特中心体育馆的合同。

俄城市长考耐特说,在福特中心举办几场比赛将由NBA和路易斯安纳州共同决定。 路易斯安纳无法举行比赛,我希望借此机会证明俄克拉荷马也是体育大市场。 考耐特说。他还透露,俄市政府已经在上周开会讨论黄蜂队的租约。

为维系和路易斯安纳州的联系,黄蜂队可能将另外小部分主场比赛安排在 大鲨鱼 奥尼尔的母校,路易斯安纳州立大学所在的巴吞鲁日进行。

黄蜂队2002年从夏洛特挪到新奥尔良,一是因为与夏洛特市政府在建设新体育馆问题上矛盾激烈,二是因为新奥尔良不仅提供新体育场馆,而且馆租 温馨 。新奥尔良是美国相对贫穷的城市,家庭平均年收入仅38800美元,处于全国平均水准以下,远低于夏洛特的51000美元。新奥尔良电视市场价值居美国第43位,是NBA球队所在29个城市中最差的。而夏洛特电视市场价值排第27位。自1979年爵士从新奥尔良搬到盐湖城后,新奥尔良为吸引NBA球队一直在努力。1994年森林狼要从明尼阿波利斯搬到新奥尔良,但被NBA官方否决。2000年,新奥尔良在争夺温哥华灰熊队的竞争中,也输给了孟菲斯。

为招安黄蜂,新奥尔良提供优厚条件 市政府和球队签下10年合同,黄蜂每年只交纳200万美元,获体育馆底层坐席全部门票、球场广告牌、体育馆命名权、球场特许商品销售和停车收入等,总价值超过每年1800万美元。如果平均上座率不足11000人,新奥尔良市政府还承诺可减少体育馆租金,还将额外掏出1500万美元更新体育馆设施。

新奥尔良为何如此痴心吸引黄蜂?美国四大职业体育联赛都是上百亿美元的大买卖,对于球队增容严格控制。NFL自1966年正式成立以来,迄今仅给7支新军发入门证。开拓者队老板保罗 艾伦一直想拉拢NHL或MLB球队落户波特兰。火箭队老板亚历山大也想吸引NHL冰球队定居,提高他承租的丰田中心的利用率。

职业体育球队老板都追求利润最大化,但也有个别人选择将球队定位在家乡。1995年,NFL洛杉矶公羊队女老板佐治亚 弗兰蒂尔将球队从美国第二大体育市场洛杉矶迁到家乡密苏里州圣路易斯;NFL明尼苏达海盗队也可能迁到圣安东尼奥,因为海盗队老板比尔 莫坎伯家乡就在圣安东尼奥,而且是马刺队前老板。

定居城市市政府是否愿意承担建设体育场馆费用也需要球队考量。黄蜂队从夏洛特迁到新奥尔良,因为夏洛特市政府和球队在建设新体育馆问题上意见相左。目前,NBA球队和当地市政府冲突最为激烈的是国王队所在的萨克拉门托。围绕着阿科体育馆的改建或者重建,马鲁夫屡屡考虑要将球队搬到*城拉斯维加斯去。魔术队和奥兰多市政府关于改建水房体育馆的资金争端也在逐渐激化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post