周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了- 与CBA差距这么大?

中国篮球的水准到底与别人差距有多大?还有多少球迷天真地认为CBA现如今国际篮坛仅次于NBA的存在?想必大家在看完周琦在NBL的两场比赛后,已经得到了想要的答案!我们都知道,周琦由于和老东家新疆队因为合同问题产生纠纷,上诉篮协无果后,周琦也是一气之下加盟了澳大利亚的NBL联赛。作为CBA联赛的顶流之一,周琦的离开对于联赛的打击也非常之大,而NBL对待周琦显然足够重视,毕竟这是撬开中国球市的敲门砖。而在周琦宣布签约NBL后,球迷也第一时间科普了NBL到底是什么样级别的联赛。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(1)

不知道,在大家的印象流中,有没有这样一个想法:CBA联赛是目前仅次于NBA的联赛!以至于很多国内的球迷都认为CBA球员的下一站只能是NBA。实际上,在最新的世界篮球联赛实力排行榜来看,CBA联赛的实力只排在了第34位,这让很多人大失所望。CBA联赛没有成为除了NBA外的世界第二联赛,甚至在亚洲范围内都不是最好的。如今,周琦在NBL联赛打了两场球,就可以给我们一个直观的对比CBA和NBL之间差距的机会。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(2)

虽然,目前NBL尚处于季前赛阶段,但从周琦出战的两场比赛来看,NBL联赛的整体水准超越CBA不少,其中在三分投射、身体对抗以及战术多样性上都有很大的差别。周琦加盟凤凰队的首场比赛中,他在13分钟内。4投全中,拿到10分8篮板,次战对阵老鹰队,尽管凤凰队以112比116输给了老鹰队,但是首发出场的周琦却交出满意的答卷,全场比赛他7投5中,砍下17分12篮板3盖帽的不俗数据。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(3)

从这两场比赛中,我们不难发现NBL联赛的球员在投篮上比CBA的本土球员更精准。他们很喜欢在外线投3分,并保持较高的3分球命中率。众所周知,周琦在新疆队打球时。阿的江喜欢为他设计很多3分战术,而周琦也被定义成喜欢游走在外线的大个子,3分并不精准的周琦被安排在外线投3分,侧面上也说明了国内球员的3分水准并不如周琦,显然,这让周琦很难物尽其用,发挥自身最大的威胁。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(4)

而如今,加盟到了NBL凤凰队,周琦飘在外线投三分的画面不常见,教练为周琦设计更多的战术是挡拆后内线,队友反调篮下,周琦在内线终结进攻,同时将内线的防守和篮板球保护一同交给了周琦。这一改变喜忧各占一半,喜在于,周琦在这里能充分锻炼出自己的对抗能力,适应准NBA级别的内线对抗,得手手段更加丰富,忧的一面在于对于NBL来说,周琦的三分球水平还达不到正常的水准,这也对周琦在3分投射上有了更高标准的要求。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(5)

除了投射更强外,NBL对攻防转换的能力要求非常高,他们的回防和反击速度非常快,这是欧洲篮球一贯的作风。可以说,现阶段的NBL很接近NBA的流行打法,减少中投次数,将进攻投入到更高产的三分和篮下出手上,借此来提升得分效率。NBL强于CBA厉害之处在于,提高攻防转换的同时。并不降低防守质量,澳洲球员出色的身体对抗能力是他们立足于防守的根基,所以我们可以看见,身高处于明显优势的周琦,在内线得球后,很难用暴扣终结进攻,上篮也是踉踉跄跄,这也体现了周琦在对抗上的不足,要知道,在CBA联赛,周琦内线得球后,常常能完成在重围中起跳吗,然后暴扣。

周琦在NBL打完2场比赛,中国球迷不淡定了: 与CBA差距这么大?(6)

而CBA球队也曾和NBL的球队有过交手的历史,但是,输多赢少,甚至出现单场输50分的尴尬局面。所以,NBL确实在一些方面要强于CBA,如今看来,周琦离开加盟NBL并非是坏事,在这里周琦能认识到自身存在的不足,查漏补缺,而不是在自己的联赛称王称霸,一到国际大赛就软了,就出现各种问题。或许周琦这一次海外联赛的尝试,会为中国其他的实力稍微出彩的球员,提供一条晋升之路,打开一扇提升自己的窗户。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post