国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?

国足3比1击败叙利亚顺利晋级12强赛,但这个丢球却在赛后引起了热议——名宿范志毅站出来现身说法。对比赛中失误的中后卫张琳芃进行了批评,认为他不应该这么踢。紧接着,范志毅这个说法又引起媒体人的质疑。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(1)

范志毅谈赵鹏和张琳芃

在近日的一档节目中,范志毅有点恨铁不成钢地表示:“12强赛的时候这么失误,你张琳芃还能踢球啊?”,“这个球怎么能这样踢呢?”

范大将军一向心直口快,当年国足在热身赛中1比5惨败给泰国队,他就曾怒批“脸都不要了”。对于当时的国足队长赵鹏,他更是直言对方没这个能力踢中后卫。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(2)

范志毅向赵鹏“致歉”

从此赵鹏的职业生涯一落千丈,从国脚沦落到踢中乙,个中感受恐怕只有他一人能体会。2019年,他悄无声息地退役了。

范志毅这番言论对赵鹏本人影响有多大?没人能说清楚。后来,范志毅意识到自己的言论给对方造成的不好影响,他曾亲自向赵鹏“致歉”,表示两人之间没有过节,如果看到赵鹏,他会跟赵鹏打招呼。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(3)

批评可以有更好的方式

这事说明一个道理,球迷骂归骂。但作为国足名宿,作为前辈球员,不管你的初衷和始发点多么美好,但批评现役球员的时候也要讲究方法和策略,尤其是作为一名颇具影响力的前国脚。

此次批评张琳芃的表现,范志毅应该是以师兄的身份来点评,从比赛过程和结果来看,他的点评没有大问题。但有一种意见认为,这种批评应该是私下里批评,毕竟他们俩人都有对方电话,而不是公开在直播节目中进行表达。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(4)

范志毅在国足也曾有失误

足球报国内部主任李璇则从另一个角度对范志毅的观点进行了质疑。(上图)媒体人李璇表示当年他在十强赛时采访过范志毅,当时国足有一个丢球是范志毅被对手人球分过。

范志毅这个被人球分过的丢球如(下图)。从这个丢球来看,范志毅被对手轻易过掉,之后即使他疯狂回追,也是回天无力。

范志毅为自己失误辩解

当时赛后在李璇采访时,范志毅回应了这球,这名时任国足中后卫反问道:“我范志毅为什么被人球分过?有没有前因后果?球为什么会到我这里,前面的人在干什么?”

很显然,这个丢球范志毅不认为是他一人的过错,是因为前面的队友没及时化解卡塔尔队的进攻,球才到了他的防守位置,接着才被对方球员过掉导致丢球。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(5)

张琳芃没有为自己辩解

范志毅的回应有没有道理?的确有点道理,因为在足球场上,每个丢球,都跟全队的防守有关,并非只是某位球员的失误导致。但不管怎么说,作为后卫球员,这口锅是必定要背的。

按照范志毅的逻辑,很显然张琳芃也会是一脸的“委屈”——这球是怎么到我这里的?前面的队友在干啥?不过张琳芃断不会如此回应。

国足丢球有四大原因

国足的这个丢球(上图),是有多个因素叠加导致的:

一、是叙利亚球员紧逼到国足禁区附近,蒋光太没有好的出球机会,被迫往回带。

二、是在蒋光太回带过程中,跟队友撞到了一起,这导致他在慌乱中传球出现偏差,没有传到张琳芃的脚下。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(6)

三、对接球准备不足的张琳芃,稍微有个停顿,这才跑去追球,但这个过程中他可能发现对方前锋更快,于是他绕到对方和球门之间,想封堵对方射门。

四、但对方没有射门,而是选择了传球助攻。(上图)我们发现,对方进球的球员,正好处于没有被盯防的位置,周围5米左右没有一名国足球员,这才造成他轻松起脚破门。

国足丢球引热议!媒体人反问名宿范志毅:这球有没有前因后果?(7)

所以,简单地把丢球的主因怪在张琳芃身上是不公允的。事实上,这个丢球跟国足在对方的紧逼下阵型失衡有很大的关系——全队站位不合理,后卫出不了球,防守时又漏盯人等等,多种因素叠加才造成失球。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post