大将军有心杀敌无处发力 大范呆板轮转坚持到几时 –

2010-11赛季NBA季后赛首轮开打,奥兰多魔术主场迎战老对手老鹰,最终,魔术以93-103不敌老鹰。魔术新援吉尔伯特-阿里纳斯上场12分11秒,5投2中得到6分4助攻1抢断,是魔术全队表现最好的替补,也是魔术得分第三多的球员。

在本场比赛中,魔术阵中最吸引人眼球的球员当然是半场30分的德怀特-霍华德和单节20分的贾米尔-尼尔森。但是否有人意识到,实际上阿里纳斯本来也有机会打出优秀的表现 甚至解救魔术于水火之中呢?

从数据上看,阿里纳斯的成绩很一般:5投2中得到6分4助攻1抢断,但如果注意观察,我们吃惊地发现,这一切贡献居然只是在12分11秒内作出的,而这点出场时间,在魔术全队只能排在第8位 但是阿里纳斯得到的6分已经是魔术全队第3多了!4次助攻更是高居全队第二!

事实上,在比赛中阿里纳斯起到的作用绝不仅仅局限在数据上:首节比赛还有2分41秒,阿里纳斯换下了表现不佳的尼尔森,稍作热身后,他就利用个人能力造成了贾马尔-克劳福德的犯规,2次罚球命中1记;10秒后,阿里纳斯又一对一抢断了克劳福德,发动快攻中击地妙传给奔袭篮下的J.J.-雷迪克,助攻后者上篮拿下2分。

阿里纳斯的表演还没结束。第二节他继续留在场上,虽然一次三分球出手没有命中,但随后他成功将球吊给霍华德 此时老鹰已经开始尝试绕前防守魔兽,但由于阿里纳斯等人的成功传球,绕前的作用并不明显。第二节9分56秒,阿里纳斯接霍华德分球,26尺外三分球稳稳命中;仅仅1分钟后,阿里纳斯又成功扮演前场轴心 这本来是希顿-特克格鲁的工作 连续两次成功分球给杰森-理查德以及霍华德,随后在7分28秒自己又命中了擦板投篮;可以说,在有限的出场时间里,阿里纳斯除了得分效率略有不足外,其余各方面表现堪称完美,尤其是在尼尔森与特克格鲁不在状态时,阿里纳斯的大局观和传球能力是魔术打出进攻小高潮的主要推动力。

但无奈,状态如此之好的阿里纳斯并没有能获得斯坦-范甘迪的青睐,他依然按照常规赛轮转顺序为阿里纳斯设计出场轮转方案。的确,阿里纳斯在常规赛阶段表现确实不佳,场均8.0分2.4篮板3.2助攻的成绩加上34.4%的命中率确实很难看,但在季后赛这种关键时刻,在其余球员均难以发力的时刻,大范甘迪为什么不能让阿里纳斯试试呢?更何况从上半场表现来看,阿里纳斯甚至是魔术全队状态仅次于霍华德的球员 要知道,尼尔森在上半场只得到1分。

最终,很有可能打出神勇状态的阿里纳斯被范甘迪摁在板凳上,失去了活力。虽然在下半场也有登场,但大将军的比赛感觉已经丧失殆尽 更何况彼时的魔术已经基本丧失了翻盘的可能。阿里纳斯领着全队最高的1800万年薪,本场状态不错却仍得不到机会,不过如果范甘迪能在赛后好好反思,哪怕是看看技术统计,或许他也会发现本场比赛犯下的错误,假若果真如此,在下一场比赛中,或许阿里纳斯就会拥有更多的表现机会了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post