头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目

鞘翅目中名甲虫,因体躯坚硬,前翅角质化为鞘翅而得名。鞘翅目是动物界最大的一个目,已知约33万种。占昆虫纲的40%以上,我国已记载的约7000种。主要的科有叩头甲科、吉丁虫科、步甲科、芫箐科、瓢甲科、天牛科、象甲科等。

1、形态特征

体小至大型,体躯坚硬,成虫、幼虫均为咀嚼式口器;复眼发达,常无单眼;触角形状多样,天牛的为鞭状,金龟子的呈鳃叶状,芫菁、绿豆蟓的为锯齿状或栉齿状等;前翅鞘翅,角质化程度高,平置于胸、腹部背面,盖住膜质的后翅;雌虫仅具伪产卵器。幼虫寡足型,少数无足型。

头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(1)

2、生活习性

完全变态。绝大多数两性生殖。成虫、幼虫食性复杂,多数植食性,也有捕食性、腐食性。许多成虫具假死性。雌成虫产卵于土表、土下、洞穴中、水中或植物上,产在植物上的常包围在卵鞘中。产在水中的卵常包围在袋囊内。幼虫3-4龄,在土中化蛹的常在土室中,在植物上化蛹的一般有茧。

下面我们主要介绍一下虎甲科、步甲科、金龟甲科、吉丁甲科、叩甲科。

虎甲科Cicindelidae

体中型、具金属光泽和鲜艳斑纹触角丝状、11节。复眼大而突出。上颚大,锐齿状、弯长、交叉,多捕食性。头比前胸略宽,唇基宽于触角基部。鞘翅光滑,后翅发达。 胸足细长。 头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(2)

步甲科Carabidae

体小至大型,暗色或具金属光泽。触角丝状、11节。鞘翅表面具沟纹、点刻、 瘤突,土栖种后翅退化。可见腹节多6~8节。其他:头比前胸稍窄,唇基窄于触角基部,上颚正常。多捕食性,少植食性。如:金星步甲。头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(3)

金龟甲科Scarabaeidae

体小至大型。黑褐,少数具金属光泽。触角鳃叶状,8-9节,锤状部3节。鞘翅不完全覆盖腹部,末节背板常外露。 前足开掘足,后足胫节有1端距。可见腹节6节。其他:无小盾片,口器在背面看不见,前胸背板宽大,雄虫头、胸背面具各式突起。成、幼虫粪食性和植食性。如:神农蜣螂

已知2300余种。

头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(4)

吉丁甲科Buprestidae

体小至中型,常有金属光泽。触角锯齿状,11节。跗节5节,第4节双叶状。可见腹节5节。其他:头嵌在前胸上,有大型,漂亮种类。幼虫俗称溜皮虫、爆皮虫。如:柑桔吉丁甲

世界:1.3万种;中国:450余种

头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(5)

叩甲科Elateridae

体小至大型,多暗色、有毛或艳丽无毛。 触角11-12节,长。多锯齿状,或雌雄不同 腹节:可见腹节5节 其他:头小,紧嵌在前胸上,前胸背板后角呈锐刺状。幼虫称金针虫

世界:1万余种;中国:600种

头前有个东西甲虫 常见害虫形态特征识别——鞘翅目(6)

细胸叩甲

最后总结一下鞘翅目昆虫的特点:硬壳甲虫鞘翅目;前翅角质背上覆;触角十一咀嚼口;幼虫寡足或无足。

以上就是头前有个东西甲虫的内容,希望您能喜欢。


为方便网友而设立,所有内容均来自互联网,本站并不制作任何视频、新闻等内容,如有异议请及时与我们联系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post