姚明:男篮需解决外线问题 担心体制扼杀人才

未来NBA名人堂成员?大姚眼中的新教头扬纳基斯、中国篮球人才储备和培养体制的探索…… 2013姚基金慈善赛前夕,姚明在北京接受了记者的独家专访,大方地对当前一系列热门敏感话题发表了独到的见解。
扬纳基斯水平高 解决外线是难题
对于新近入主中国男篮的希腊名帅扬纳基斯,姚明给予了肯定。“通过看中国和澳大利亚、乌克兰的热身赛,我感觉扬纳基斯确实是一个高水平的教练,在短短不到三周的时间里,一边训练一边比赛,他已经把球队调整到一个不错的精神状态和一些技战术雏形的状态。”
不过,姚明认为,过去几年中国男篮的攻击相对来说集中在内线,外线攻击则是现在世界篮球的主流,扬纳基斯需要花力气解决外线攻击的问题。“外线攻击有几个特点,一个是机动性强,让人难以判断你的攻击重点;另外一个是不容易被夹击,更重要的是现在的三分命中率越来越高,”姚明说,“‘离筐越近投篮命中率越高’这句话永远不会错,但问题是你进入内线的难度越来越大,你愿不愿意花120%的力气进入到内线去提高全队可能10%甚至不到的命中率?”
在姚明看来,外线篮球不仅仅是三分,实际包含着太多东西。“阅读比赛、突破的能力、突破时机的掌握、在强对抗之下把球打进的能力,之后衍生出传球的能力,找到你空位队友的能力,接球投射的能力,然后再是阅读比赛重复突破的能力,然后再是轮转的能力等等。”
“扬纳基斯的战术理论喜欢充分利用24秒进攻时间,拖延、消耗对方防守意志达到最终最好的效果,这对于中国男篮外线阅读比赛的能力是一个极大的考验。我们的外线在国内联赛由于高水平外援长期霸占,缺少好的机会做出判断,这正是我所担心的,看他(扬纳基斯)能不能把我们的外线攻击能力问题解决好。”
年轻中锋涌现不奇怪 担心人才培养体制
“后姚明时代”中国男篮的中锋位置也许是一项最不好干的“差事”,尽管如王哲林、李慕豪等年青一代新星正在崛起,也许是之前那道“钢铁长城”的光芒太过耀眼,人们总会不自觉地拿后来者和姚明进行比较。
“我想说的是,我们出任何一个新星中锋我都不感到奇怪。当你有天赋的时候,篮球天赋不是体制创造的,是人口基数决定的,体制创造的是拉大天赋所带来的效用,这一点是体制要去做的。”
如姚明所说,他现在担心的不是中国篮球的人才储备,而是体制怎样给这些球员提供足够的竞争空间,足够的机会去崭露头角发挥最大的优势、突破自己最大的极限。
“我担心的是我们目前的人才培养体制,这就像一个菜市场,蔬菜里又分油麦菜,小青菜,包心菜,这些都是菜,但你会用同样的方法培养每一种蔬菜么,不应该吧。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post