美国国会正面“宣战” 立法要求审计美联储 (图)

美联储总部大楼

美联储一直是强有力的银行监管机构,然而现在美联储迎来了国会的正面“宣战”。美国国会试图通过立法等一系列手段制衡美联储权力,试图削弱美联储的银行监管权力。

国会“宣战”:立法批准审计美联储

据外媒最新报道,由共和党人掌控的美国众议院监管和政府改革委员会(Committee on Oversight and Government Reform)刚刚批准一项法案,该条例批准美国国会开展对美联储货币政策的审计调查。

一直以来,美联储官员都反对国会对美联储进行审计,因此这项法案在获得参议院最终批准之前或将面临较大政治阻力。

根据这样法案的规定,未来美联储的各项货币政策决议或将面临美国政府问责局开展的外部审查。

尽管过去一段时间内,国会议员也曾提出过类似版本的审计美联储货币政策的提案,并得到部分民主党人的支持,但是此次民主党人却异口同声地反对这一份法案。在美国国会众议院议员出席的一次会议中,民主党人联名反对此次审计美联储货币政策的法案,显示美国国会内部阵营分化越来越严重,因此这项提案很可能面临比以往更加强大的反对力量。

从2012年至2014年期间,美国众议院议员曾经两次投票批准过类似版本的审计美联储货币政策的法案,当时共和党人几乎全体赞成这项法案,甚至十几名民主党人也表示支持。尽管如此,这几个版本的审计美联储的法案都最终没有获得参议院的批准。即使这个法案得到大部分美国国会参议院议员的支持,奥巴马总统当时也握有一票否决权来否定这个提案。

如今,特朗普总统在2016年总统竞选过程中,曾经公开表示希望促使这项允许美国国会审计美联储货币政策的法案,这意味着共和党人这第三次尝试或许能够获得成功。

目前,支持美国国会审计美联储法案的美国国会议员认为,美联储手中掌握着巨大的权利,对美国经济发展产生重大的影响,但是这种权利却几乎没有受到监管。反对者则认为,美联储的货币政策决议应当完全取决于美国经济指标的走势,并不受任何政治压力的影响。

支持者反驳称,去年美联储主席耶伦就曾将加息的决议延迟到美国大选结果出炉之后才公布,这显然也是存在一定政治考量。因此,美国国会必须改变美联储在利率政策方面权力过大并不受制衡的现状。

但是,另一方面,美联储内部从耶伦主席到其他官员都警告称,这种允许美国国会审计美联储货币政策的法案会在美联储身上施加过多的政治压力,这将阻碍美联储为了美国整体经济发展而采取一些短期内不受市场欢迎的货币政策。

美国国会众议院民主党议员Maloney认为,无论如何美国国会不应当通过任何形式妨碍美联储政策决议的独立性。只有避免美联储承担过多的政治压力,美联储才能敢于推行有利于美国经济发展的长期货币政策,例如美联储加息在短期内会控制美国经济通胀率上升并减缓经济增速。

接下来,美国国会众议院全部议员将对此项审计美联储的法案进行全体表决,不过目前共和党人在国会众议院中占据较为明显的人数优势。此后,美国国会参议院将对此项法案进行投票,但是目前共和党在国会参议院中人数优势较小,因此此项议案可能在参议院遇到较大政治阻力。

银行监管中心从纽约搬到华盛顿

2015年有外媒报道称美国的银行业监管正在逐渐从纽约转移到华盛顿。

据媒体报道,美联储的监管机构中心是美联储理事会成员塔鲁洛(Daniel Tarullo)牵头的一个鲜为人知的委员会。在对高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)和花旗集团(Citigroup Inc.)等银行业巨头实施监管的过程中,监管决定由该委员会做出。

新的结构包含在2010年编写但刚刚披露的报告《Triangle Document》中。根据新的系统,华盛顿是银行监管的中心,对美联储的12家储备银行实施控制,就像国务院对海外使领馆实施控制一样。

这一权力转变是在金融危机爆发后开始、过去五年逐步形成的。此举不止是一种体制上的改变。它将影响对华尔街大银行的监管,同时已开始以意想不到的方式影响整个美联储系统的监管行为。

这场结构调整的核心涉及金融危机以来一直持续的一些广泛监管问题,包括如何避免与银行关系过于密切;在监管金融公司时,实实在在的数据是否应该凌驾于人的判断之上。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post